segunda-feira, 13 de julho de 2015

 Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?

O limão e ácido, podemos concluir através do seu sabor adstringente.
   
Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as básicas.

Algumas substâncias ácidas: Suco gástrico, Vinagre, ácido fórmico.
Substâncias Básicas: Sabonete de mão, Água Sanitária, hipoclorito de sódio.  

·         Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma substância neutra?
 As substancias neutras são as que possuem ph entre 6 e 7,8.

·         As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal são neutras, ácidas ou básicas?
São substâncias neutras.

 Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos




  Avaliando os solos para cultivo

1)      Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
O solo mais indicado é o arenoso, limpo e rico em matéria orgânica e baixa acidez. Solos muitos argilosos não são muitos indicados.

2)      Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?

O solo de melhor qualidade para plantar arroz e aquele que é permanentemente saturado de umidade.

O solo de melhor qualidade para colheita com milho e com uma boa capacidade de troca de cátions e retenção de água.


3)      Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?

 As minhocas ao cavarem galerias pelos solos, favorecem a passagem de ar e água no interior deste, tornando os solos mais porosos e facilitando a penetração das raízes das plantas no mesmo. Ao se alimentarem da matéria orgânica no solo e de minerais, as minhocas também contribuem para aumentar a fertilidade dos campos cultivados. Estes resíduos do trato digestivo das minhocas contém grandes quantidades de nitrogênio (na forma de nitrato), cálcio. Magnésio, potássio e fósforo, assim como pH favorável ao desenvolvimento e nutrição das raízes das plantas cultivadas. 

Essa influência benéfica das minhocas é importantíssima para a agricultura nos trópicos, visto que os solos das regiões tropicais são naturalmente mais pobres em nutrientes minerais que os das regiões mais frias do planeta.

4)      O que é CALAGEM? Como fazer?

A calagem é a adição de cal virgem ou hidratado no solo. Isto é feito para aumentar o pH do solo. Isso é muito importante pois um solo com pH baixo não consegue fixar os nutrientes no solo (então nem adianta adubar solos ácidos), e possui muito Alumínio tóxico para as raízes. A calagem, além de aumentar o pH e diminuir a quantidade de Alumínio tóxico, fornece Mg e Ca para as plantas.  Normalmente, ela é feita 1 mês antes do plantio ou semeadura de acordo com a cultura e análise do solo. Deve ser repetida após uns 3, 4 ou 5 anos, dependendo novamente da cultura e da análise do solo. 

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